DOC

Via Vittorio Veneto 1
17022 Borgio Verezzi (SV)

CHIUSURA Lunedì. In estate anche Martedì. In inverno aperto solo nel fine settimana

FERIE Variabili
COPERTI 20 interni + 20 esterni in estate
PARCHEGGIO si

A pochi passi dal mare, l’insegna del DOC accoglie gli estimatori della buona tavola in una elegante villa dei primi del Novecento. Lo fa con la medesima filosofia da oltre quarant’anni – l’apertura risale al 1982 – quando Paolo Alberelli, per molti anni rappresentante dell’arte culinaria italiana in giro per il mondo, ha coronato l’ambizione di mettersi in proprio con il supporto fondamentale della moglie Cinzia. La consapevolezza acquisita nei viaggi e nelle esperienze rispecchia il raffinato ideale di cucina proposto all’interno di un edificio di grande classe. I colori caldi dei tendaggi e le forme eleganti dei mobili antichi richiamano la lussuosa accoglienza di una casa signorile d’altri tempi. Circondati dal verde, la veranda e il giardino diventano il magico sfondo delle cene estive, dove l’impeccabile servizio scorre sotto la cordiale supervisione di Cinzia, patronne e sommelier professionista. L’intrigante menu cambia quotidianamente a seconda del pescato, rigorosamente locale e di giornata. Alcuni piatti di Paolo sono evergreen riproposti con immutata freschezza: vedi le croccanti Lasagne di mare al forno oppure il saporito Tortino di acciughe fresche su trombette e machetto. Le frolle e la piccola pasticceria della casa anticipano i dessert al piatto che conquistano gli appassionati di dolcezze. La doppia Creme brûlée è proposta in due versioni, una con mele e Calvados e l’altra al cacao e Cognac, mentre l’Ice Mojito è una creazione dello chef che in un solo assaggio trasporta fino ai Caraibi. Frutto di un’intesa perfetta con la cucina, la selezione dei vini affinata negli anni da Cinzia riesce a soddisfare le esigenze dei più attenti e curiosi enofili.

Menu TavoleDOC

60 € a persona

Mazzancolle al vapore su finocchio e salsa agli agrumi

Tempo di preparazione: 30’ · Difficoltà: bassa

Pulire con attenzione le mazzancolle privandole dei carapaci.
Solo quando tutte le scorie sono state tolte, cuocere le mazzancolle al vapore (assicurarsi che il forno utilizzato abbia la giusta modalità; se non dovesse avere questo tipo di cottura si può eventualmente usare uno streamer tradizionale). Una volta pronte, tenerle a temperatura ambiente. Preparare la salsa rompendo un uovo in una bacinella (possibilmente di vetro o di porcellana), emulsionando con una frusta e aggiungendo il sale, il succo di agrumi, l’acqua minerale e la buccia grattugiata di un lime (assicurarsi che la temperatura degli ingredienti sia pressappoco simile, altrimenti risulterà più complicato tenerli tutti insieme). Agitare e mescolare energicamente, sbattendo i componenti tra loro e riducendoli fino a ottenere delle bolle d’aria che suggeriscono che l’emulsione è completa e che la salsa è ben amalgamata, liscia e omogenea. Quando si ha completato questa operazione, per avere tutto quello che occorre all’impiattamento, bisogna solo tagliare il finocchio: considerare che esso sarà alla base della vostra preparazione. Mettere in un piatto, preferibilmente fondo, il finocchio e condirlo con olio evo e sale.
Aggiungere le mazzancolle, ricoprire quanto preparato con la salsa precedentemente ottenuta, nappando i crostacei.
Aggiungere una fetta di arancia che darà colore e freschezza al piatto: si può decidere liberamente dove posizionarla.
A questo punto tutto è pronto per essere servito.