La terza edizione di TavoleDOC Liguria vince il Premio GIST Food Travel Award 2022
Candidata per la categoria “Miglior pubblicazione di turismo enogastronomico”, la guida ha ricevuto il riconoscimento all’interno del TTG Travel Experience a Rimini.
13 ottobre ’22, Rimini –“Vince il premio una guida, cartacea e online, che scava fra le pieghe della ricchezza agroalimentare regionale della Liguria, con un unico fil rouge: la focalizzazione sul patrimonio enogastronomico autoctono. In queste pagine compaiono ristoranti che rispettano stagionalità e territorialità nella scelta del menù e che propongono i prodotti liguri migliori. Completa l’indicazione per ciascuno di una ricetta “simbolo”, abbinata a un olio e un vino. I ristoranti della Guida, inoltre, propongono in carta un menù completo “Tavole Doc” a prezzo vantaggioso: una buona idea per avvicinare i giovani a un’alta ristorazione consapevole e sostenibile.”
TavoleDOC Liguria è un progetto di valorizzazione e riconoscimento delle infinite risorse del panorama ligure e, in particolare, delle sue eccellenze enogastronomiche. Iniziato nel 2019 con 32 ristoranti, ha raggiunto i 50 aderenti e si è concretizzato nel 2022 nella terza edizione cartacea. E proprio quest’ultima ha conquistato la giuria della quinta edizione del Food Travel Award: il concorso che, tra le sue categorie, premia la migliore pubblicazione nell’ambito del turismo enogastronomico. Per stabilire il vincitore, la valutazione di chi ha incentivato il patrimonio culinario, manifestando particolare attenzione all’accoglienza, all’ambiente, alle identità e alle culture locali: questi i parametri che hanno condotto TavoleDOC Liguria a raggiungere il primo posto. All’interno della principale fiera di turismo in Italia, il TTG Travel Experience, gli editori Mario e Petra Cucci vedono la loro guida protagonista di uno dei più ambiti riconoscimenti del campo e commentano così: “Un successo inaspettato, una grande fonte di orgoglio: siamo felice per Multiverso, per i ristoranti aderenti, per le cantine che accoppiano i propri vini ai piatti dei ristoratori e a chi ci ha sostenuto credendo nel nostro progetto. Il nostro riconoscimento va poi alla Regione Liguria che, quando le abbiamo presentato il programma di ciò che sarebbe diventato la terza edizione, ha deciso di farne parte: riteniamo che attraverso l’unione di intenti, come la promozione del turismo di qualità, si possa veramente fare rete tra le realtà”.
Un premio concordato da una commissione importante, composta esclusivamente da giornalisti del settore: Elena Bianco(Presidente), Fabio Bottanelli, Marco Epigani, Alessandra Gesuelli, Carmen Guerriero, Riccardo Lagorio, Alberto Lupini, Giambattista Marchetto, Ada Mascheroni, Fabrizio Parisotto e Marina Tagliaferri.
A partire dall’idea di Gualtiero Marchesi, TavoleDOC fa emergere l’unicità delle tradizioni date dall’incredibile varietà e complessità del territorio: non una, ma tante cucine di qualità che trovano espressione nelle diverse regioni d’Italia.